Feb 4, 2009

專業報告≠作文

中山大學政治經濟系副教授 劉孟奇,寫了一系列的文章,《讀古文,學專業報告(上)(中)(下)》,簡單地論述了寫一篇專業報告,所必須有的幾個要件,並利用兩篇古文(沒錯,是文言文),來說明他們如何達到這幾個要件。相當值得一讀,文章都不長,大約十分鐘就可以看完。

劉教授點出了一個我覺得是很少人提到的重點,就是寫一份專業報告,並不是像我們小時候在學校寫的作文,更不是聯考的那種作文。我們在學校被教導,是一種「文學式」的文章,顯少學到「報告式」的文章,這也是很多人搞不清楚的地方。很多人在花大量的精力在講究格式段落的,但沒有搞清楚這點區別,寫出來的東西,也只是差強人意。

回想自己以前小時候,也許作文課是我最討厭的課。一節課的時間,要我生出一篇作文?我又不是曹植再世,給我一週的時間才差不多。或許是天生我的腦袋,就是屬於理工的腦袋,思想是直線型,所以寫出來的作文,永遠不是老師想要的那種。也因為這樣,還好我的專業報告,在直線思考的模式,還稱得上是OK。不過講到這個,就算能寫好專業報告,離要寫出一篇期刊論文,還是差上一大截啊~哀!

1 comment: